Per gli amanti del caffè e del cioccolato ecco una ricetta assolutamente da provare, perfetta da servire come dessert in occasione di un pranzo importante. Ad esempio, se decorata con ovetti di zucchero colorati, è l’ideale per il dolce del pranzo di Pasqua.

Si prepara facilmente mettendo nell’impasto cioccolato fondente e caffè, sia solubile che in grani. A cottura ultimata, si ricopre con una classica ganache al cioccolato e si decora secondo i propri gusti.

Utensili necessari:

  • stampo da 20 cm (dose per 8 persone)
  • ciotola capiente
  • pentolino
  • sac a poche o siringa per dolci con bocchetta a stella

Ingredienti per l’impasto:

  • 240 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 170 g di burro morbido
  • 190 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 170 g di acqua
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di chicchi di caffè

Ingredienti per la ganache:

  • 200 ml di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente

Cottura: in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 90 minuti (o a seconda delle caratteristiche del proprio forno).

Preparazione della torta al caffè e cioccolato: Setacciare la farina con il cacao in una ciotola capiente. Nel frattempo far sciogliere in un tegame a fuoco basso il burro con lo zucchero, il caffè solubile e l’acqua, mescolando. Togliere dal fuoco ed amalgamare al composto il cioccolato fondente tritato, rimestando fino a quando non si sarà sciolto del tutto. Far intiepidire e versare nella terrina con farina e cacao. Mescolare bene utilizzando una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere le uova ed i chicchi di caffè precedentemente pestati al mortaio. Per ultimo aggiungere il lievito per dolci e mescolare bene. Versare l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata ed infornare. Una volta ultimata la cottura, lasciar raffreddare prima di sformare la torta al caffè e cioccolato.

Decorazione: scaldare la panna in un pentolino; appena inizia il bollore, toglierla dal fuoco ed unire il cioccolato fondente tritato mescolando fino a completo scioglimento. Far intiepidire e versarne circa i ⅔ sulla torta al caffè e cioccolato. Riporre in frigo la rimanente parte per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, montare la ganache con le fruste elettriche fino a quando non avrà assunto una consistenza soffice. Quindi utilizzarla in una sac a poche o siringa per dolci con bocchetta a stella per realizzare dei ciuffetti decorativi.

Completare la decorazione a piacimento, per esempio con piccoli ovetti di zucchero colorati per rendere ancora più gustoso il pranzo di Pasqua.

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