Ecco la ricetta ideale se siete amanti del caffè e non rinunciate ad un secondo di carne davvero saporito. Con la ricetta del filetto di maiale al caffè e zucchero di canna potrete preparare un secondo piatto all’altezza di un lauto banchetto, come un Cenone di Capodanno o un altro evento di pari importanza. Pochi ingredienti e pochissimi passaggi ed il piatto è servito.

Ingredienti per 4 persone:

    • 700 grammi di filetto di maiale
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • un cucchiaio di caffè macinato
    • un cucchiaio di zucchero di canna integrale
    • due cucchiaini di paprika affumicata
    • mezzo cucchiaino di cumino
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • peperoncino in polvere q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.

Suggerimento: 

Potete scegliere il caffè in polvere per questa ricetta tra i tanti che trovate sul nostro sito nella sezione Caffè Macinato. Si presta benissimo ad essere abbinato alla carne, per esempio, il caffè macinato Izzo Casa Clerici nella pratica confezione in barattolo di latta da 250 grammi. Si tratta di una miscela appositamente voluta dalla conduttrice Antonella Clerici per la sua catena di ristoranti, prodotta con i chicchi delle migliori qualità di Arabica.

Preparazione:

Mescolate tra di loro le spezie (la paprika affumicata, il cumino, il peperoncino e il  pepe) insieme allo zucchero di canna ed al caffè macinato. Usate il composto così ottenuto per massaggiare il filetto di maiale. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

Trascorso il tempo necessario, prendete il filetto e fatelo rosolare in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Utilizzate la fiamma al minimo per evitare che lo zucchero si bruci e rilasci un sapore amarognolo. Salate e sfumate con il vino bianco

Lasciate cuocere per 15 minuti, rigirando il filetto di carne di tanto in tanto e bagnatelo con il suo sugo. 

Togliete dal fuoco, tagliate a fettine e servite caldo con il suo sughetto. Che bontà! 

Se volete cimentarvi con un altro secondo piatto di carne aromatizzato al caffè potete leggere anche la nostra ricetta Petti di pollo al caffè