Questa ricetta del Risotto con caffè e taleggio è l’ideale da preparare nei mesi autunnali. Il contrasto tra la dolce cremosità del formaggio e l’amaro del caffè regala a questo primo piatto un gusto raffinato. Per la preparazione si utilizza sia il caffè in polvere che quello espresso.

Utensili necessari:

  • pentola
  • mixer

Ingredienti (dose per 4 persone):

  • 350 g di riso carnaroli
  • 3 tazzine di caffè espresso
  • caffè in polvere q.b.
  • 150 g di formaggio taleggio
  • 1 scalogno
  • 2 noci di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione: Per prima cosa preparare il brodo vegetale nella maniera classica. In alternativa si può utilizzare quello già pronto, riscaldato sul fuoco in una pentola a parte. Sbucciare e tritare molto finemente lo scalogno. Riporlo nella pentola in cui verrà cotto il riso e fare imbiondire con una noce di burro. Aggiungere, quindi, il riso e tostarlo per qualche minuto. Versare un primo mestolo di brodo caldo e farlo assorbire. Ripetete l’operazione più volte, rimescolando. Cuocere il riso per circa 10-12 minuti, aggiungere il caffè espresso e mescolare fino a completo assorbimento. A fuoco spento aggiungere l’altra noce di burro, il taleggio tagliato a cubetti, un pò di parmigiano grattugiato e mantecare il tutto.

Servire il risotto ben caldo, decorando il piatto con un cucchiaino di caffè in polvere passato precedentemente al mixer in modo da avere una grana più fine.

Buon appetito!

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