Questa ricetta dei muffin al caffè è l’ideale per preparare con pochissimi passaggi dei gustosi e soffici dolcetti. Perfetti da gustare a colazione o in qualsiasi momento della giornata in cui si ha bisogno di uno sprint in più.

Utensili necessari:

  • ciotola capiente
  • frusta
  • mestolo o cucchiaio
  • pirottini di carta
  • stampo da muffin

Ingredienti (dose per circa 10 muffin):

  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di caffè amaro
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per la decorazione (facoltativo)

Preparazione: Per preparare i muffin al caffè si inizia rompendo le uova in una ciotola capiente. E’ necessario montarle per bene con l’aiuto di una frusta.  Quindi si unisce il caffè amaro a temperatura ambiente. Aggiungere poi anche il burro ammorbidito ed il latte, continuando sempre a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

A parte unire insieme la farina setacciata con lo zucchero ed il lievito per dolci. Aggiungere poco alla volta al composto preparato in precedenza, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Quando l’impasto avrà assunto una consistenza cremosa ed un aspetto ben liscio sarà pronto. Dopo aver disposto i pirottini nell’apposito stampo per muffin, riempire ciascuno per due terzi con l’aiuto di un mestolo o di un cucchiaio.

Cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 180° gradi. Prima di togliere i pirottini lasciarli intiepidire un poco, quindi spolverare a piacere con zucchero a velo.

Che bontà e che profumino di caffè!

Se vuoi preparare un’intera torta al profumo di caffè puoi leggere la nostra ricetta della Torta al caffè e cioccolato.